Les Paniers de l’AMAPP à Saint-Yan
Mercredi dernier 13 Juillet avait lieu le distribution hebdomadaire des légumes bio de la ferme de l’ Echeneau, avancée d’un jour en raison du 14 Juillet 2011.
Veille de fête nationale « oblige », c’est à un véritable feux d’artifices de légumes auquel on pouvait assister… Des paniers et cagettes remplis de tomates, aubergines, blettes, radis, courgettes, carottes, choux, dont la valeur est bien supérieure à la facturation (12 € le petit panier) et (18€ le grand panier) C’est normal, la saison s’y prête, la surabondance profite directement aux consomm’acteurs et compensera la production plus limitée à d’ autres périodes. Quarante paniers ont été distribués, le pointage du retrait était assuré par Jean François, nouvel adhérent de l’association, en application du principe de participation des consomm’acteurs aux distributions voire… travaux de la ferme. Les personnes intéressées par l’agriculture biologique et les principes de l’association amapp-st-yan.blogspot.com peuvent prendre contact au 09 60 51 63 42.ou lecheneaubio@orange.fr. Ils pourront ainsi rapidement profiter de cette belle abondance et encourager ce travail de production agricole bio. Pascale Monnereau et Christian Voisin les « jardiniers » sont sans doute en train de gagner leur pari avec cette structure Amapp (association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Proximité) dans leur jardin de l’ Echeneau.
Ce mercredi aussi Marie Françoise Rebuffat, productrice de fromage de chèvres à Prizy faisait sa première distribution et signait quelques contrats. Elle complète ainsi, en alternance avec Eric et Emmanuelle Privat, producteurs de produits laitiers de vache à Vérosvres, la gamme de produits proposés aux consom’acteurs.