• Les Paniers Bio

    Les Paniers Bio de l’Echeneau

    L’ AMAPP en Assemblée Générale

    Les Paniers Bio

    L’assemblée générale annuelle de l’association s’est tenue le vendredi 23 septembre à Saint-Yan, Salle socioculturelle. Assistaient à la réunion, Messieurs A. Accary, Conseiller général et R. Bernigaud, maire de Saint-Yan. Le quorum étant atteint, la séance est ouverte avec la lecture, par le président, du bilan moral rappelant les objectifs de l’AMAPP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne de Proximité) créée en 2010 à l’initiative de C. Voisin et P. Monnereau, maraîchers bio : aider à l’installation et au maintien de fermes de proximité pratiquant l’agriculture bio, inviter à acheter et consommer autrement. Ces objectifs sont en partie atteints : 63 paniers distribués chaque semaine, contre 15 en septembre 2010, deux adhésions de producteurs venus rejoindre les maraîchers. La participation active des adhérents aux distributions ou aux travaux de la ferme, le bouche à oreille sont autant de témoignages de leur volonté d’être « consom’acteurs ». Le rôle des partenaires, Comité de Prévention de l’environnement en Charolais- Brionnais, ferme des Bruyères au titre de la solidarité entre producteurs, mise à disposition gratuite de locaux pour la distribution des paniers par la mairie de Saint-Yan a également été souligné. Le bilan financier fait ressortir une indépendance financière puisque 57% des recettes sont assurées par le versement des cotisations. Le résultat en clôture d’exercice se solde par un excèdent de 877€ qui sera reporté au budget prévisionnel. Ce bilan est approuvé à l’unanimité. 6 nouveaux membres du conseil d’administration sont élus et un membre, réélu.

    La seconde partie de réunion est consacré à un échange entre consom’acteurs et producteurs. Cet échange est l’occasion de clarifier les rôles du producteur et de l’AMAPP, outil d’aide et de soutien. Une attention toute particulière devra être portée au rôle des médiateurs, intermédiaires entre le producteur et le consom’acteur. Il permet aussi de fixer des objectifs d’amélioration en termes de vie associative, supports de communication, organisation de manifestations et de visites, rencontre de producteurs, sensibilisation des enfants par le biais des cantines scolaires comme cela est fait à Saint-Julien de Civry depuis septembre 2011. Il permet enfin de mesurer les difficultés d’installation des producteurs dans un contexte de rationalisation des aides financières … quand elles existent, ainsi que les contraintes de culture en maraîchage. Ceci met en exergue le rôle que peut jouer une AMAP.


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